اتصل بنـا | من نحـــن فيسبوك
عناوين الأخبـــار
أخبار سارة للمواطنين .. في العيد
رقم العدد
22392
أرشيف المســـــاء
استـــطلاع رأي
ما هو شعورك نحو قيام القوات المسلحة بتطهير سيناء من الإرهاب؟
أشعر بالفخر
أشعر بالأمن و الأمان
يظهر قوة مصر
   
مقالات رياضية
سمير عبدالعظيم
بلا حدود
سمير عبدالعظيم
 
مطبخ صابرينيحرره:    صابرين متولي
 
أكلات شتوية وشعبية .. من سوريا
9/2/2018 2:55:23 PM
   

"اليقطين" أو قرع العسل باللبن
مقدم من الشيف محمد يحيي من سوريا
* يكفي لـ 5 أفراد ومدة الطهي 30 دقيقة ووقت التحضير ساعة ونصف.
المقادير : 1 كيلو جرام يقطين أو قرع عسل مقطع مربعات و2 كيلو لبن زبادي و750 جرام لحمة مفرومة و150 جرام سمنة و100 جرام نشا و100 جرام ملح و50 جرام فلفل أسود ومكسرات حسب الرغبة و200 جرام تمر هندي أو ليمون مع 50 جرام ديس رمان وزيت للقلي.
الطريقة : يقطع اليقطين ثم يقسم إلي 3 أقسام وتنزع البذور منه ثم يحمر بالزيت إلي أن يعطي اللون الزهري ويرفع علي مناديل مطبخ ثم يوضع في إناء ويسلق قليلاً مع ماء وملح.
تقلب اللحمة المفرومة مع السمنة والملح والفلفل الأسود ثم يخفق اللبن مع البيض والنشاء بعد تزويده بقليل من الماء ويرفع علي النار حتي الغليان ثم يضاف له كوبين من مرقة اليقطين ويغلي ثم نضيف قطع اليقطين والملح والفلفل حسب الرغبة ويسكب باللبن ثم تترك لمدة 7 دقائق ويضاف فوقه اللحم مع باقي المكسرات ويقدم بجانبه الأرز ويؤكل ساخناً أو بارداً.
يعتبر اليقطين من الأكلات التراثية القديمة بسوريا.
"حراق اصبعه" .. أكلة شعبية سورية
يعتبر "حراق اصبعه" من الأكلات الشعبية المتداولة بين الجيران في سوريا.
المقادير: 250 جرام عدس أسود و250 جرام مكرونة و300 جرام عجين و200 جرام كزبرة خضراء و6 فصوص ثوم و300 جرام بصل و200 جرام زيت زيتون و250 جرام تمر هندي و100 جرام دبس رمان.
الطريقة: نضع إناء علي النار ونسلق العدس لمدة 20 دقيقة ثم نضع آناء آخر علي النار ونضع فيه البصل المفروح أو الجوانج والثوم المهروس ونقلب حتي يأخذ لوناً ذهبياً ثم نضيف العدس والماء ثم يترك لينضج ثم تسلق المكرونة نصف سلقة ثم نصبها إلي باقي الحلة والماء حتي النضج ثم يضاف عليها الكزبرة ودبس الرمان والتمر هندي ثم نحضر مقلاه علي النار ونضع فيها البصل وزيت الزيتون مع التقليب ثم يسكب "الحراق اصبعه" في زبادي ونزينه بالكزبرة الخضراء والبصل والخبز المحمص.
"حبوب" .. أكلة شتوية
المقادير : 250 جرام قمح و250 جرام من "حمص وفول يابس وفاصوليا حب" و200 جرام لوبيا و1 كيلو سكر و25 جرام ينسون و25 جرام شومر وماء زهر أو بدل السكر نضع دبس عنب أو ديس تمر أي عسل أسود و100 جرام لوز و100 جرام جور و200 جرام فسدق حلبي.
الطريقة: في وعاء عميق ينقع الحبوب لمدة 12 ساعة ويغسل ويصفي بالمصفاه وتضعه جانباً ثم يسلق كل من القمح والحمص والفاصوليا كل علي صنف لواحده ثم يقشر الفول ويقسم إلي حبتين ويسلق لمدة نصف ساعة وممكن تخلطيه بالقمح واللوبيا اثناء السلق ثم نضع جميع الحبوب المسلوقة بالماء الذي سلقناهم فيه ونضيف السكر ونغليهم مجدداً بماء كافي والبقول مغمورة فيه مع التقليب المستمر كل فترة حتي تشبك البقول مع الماء ويصبح كأنه به نسبة نشاء عالية ثم نجهر الزبادي والأوعية لسكب الخليط ونضع علي الوجه المكسرات.

الاسم
البريد الالكتروني
التعليق

التعليقات المسيئة سلوك غير حضاري
 
نسخة للطباعة
 
مرات قراءة الموضوع: 389        عدد التعليقات: 0
تقييم الموضوع : %
ممتاز   جيد   ضعيف      
 
اقرأ أيضا
     حقوق التأليف والنشر
    جميع الحقوق محفوظة لدار التحرير للطبع و النشر © 2012